А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

О медико-социальной помощи и поддержке больных туберкулезом в районах Воронежской области в 2018 году

27.02.2019

О медико-социальной помощи и поддержке

больных туберкулезом в районах Воронежской области

в 2018 году

В минувшем 2018 годупродолжалась активная работа по оказанию психологической и медико-социальной помощи больным туберкулезом (ТБ).

Предоставление мер социальной поддержки является одной из функций государства, направленной на поддержание/повышение уровня денежных доходов граждан в связи с пребыванием в трудной жизненной ситуации. К данной категории лиц, безусловно, относятся и больные ТБ.

Оказание соцпомощи регламентируется Законами Воронежской области №103-ОЗ от 14.11.2008 г. «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области» и№ 98-ОЗ от 25.06.2012 г. «О государственной социальной помощи в Воронежской области».

В соответствии с Порядком оказания медицинской помощи больным туберкулезом (Приказ МЗ РФ от 2013 г. N923н) в ВОКПТД функционируют 2 кабинета медико-социальной помощи (КМСП) - для жителей г. Воронежа (корп. № 2) и сельских районов области (корп. № 3).

Главная задача сотрудников КМСП – способствовать улучшению исхода (повышению эффективности) лечения больных, включая наиболее проблемных пациентов слекарственно-устойчивыми формами туберкулеза и социально дезадаптированных лиц. А также формирование у пациентов мотивации (приверженности) к лечению на всех его этапах; профилактика и предупреждение фактов перерыва/отрыва от лечения на амбулаторном этапе по месту жительства,социальный патронаж больныхтуберкулезом из групп риска(с алкогольной и наркотической зависимостью, освободившихся из мест заключения и т.п.).

Особенно это актуально для жителей отдаленной сельской местности, где процесс социальной адаптации сопряжен с рядом трудностей. На этот сегмент населения области и нацелена, в частности, основная работаКМСП корпуса № 3 ВОКПТД.

Так за минувший годклиническим психологом корп. № 3 было проведено 802 психологических консультаций различного характера, всего было охвачено психологической помощью 422 больных ТБ из сельской местности. Специалистом по соцработе КМСП проведено свыше 350 консультаций по социальным вопросам, оформлено 46 медицинских справок-ходатайств для Управлений соцзащиты на местах (УСЗН) с подтверждением диагноза и правебольных на льготы, продолжаласьработа по оформлению и восстановлению документов (паспорта РФ, медполисы ОМС, СНИЛС и др.), а также оказывалась помощь в оформлении и выплат пенсий, инвалидности, иных пособий.

В соответствии с имеющимся Соглашением об информационном обмене и сотрудничестве между ВОКПТД и областной Службойсоцзащиты, в 2018 году работа по предоставлению социальной помощи гражданам, страдающим туберкулезом, включала следующие ее виды (по линии Департамента соцзащиты области):

- ежемесячная денежная компенсация по оплате услуг ЖКХ – 51 чел.;

- субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг – 24 чел.;

- ежемесячная денежная выплата гражданам, страдающим социально-значимыми заболеваниями – 62 чел.;

- ежемесячное детское пособие на детей до 16 (18) лет из семей с больным ТБ – 27 чел.;

- денежная выплата на приобретение школьной формы для обучающихся детей – 4 чел.;

Кроме того,в соответствии с областным Законом от 25.06.2012 г . № 98-ОЗ «О государственной социальной помощи в Воронежской области» - 80 гражданам (больным ТБ) была оказана государственная социальная помощь.

И, напомним, что порядка 670 больных ТБ из г. Воронежа и районов области получали в течение 2018 года ежемесячные продуктовые наборы.