А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Итоговый Медсовет

16.03.2019

Итоговый Медсовет

13марта2019 года на базеКУЗ ВО «ВОКПТД им. Н.С. Похвисневой» состоялось заседание Медицинского совета, посвященное итогам деятельности противотуберкулезных медицинских организаций Воронежской области по борьбе с туберкулезом в минувшем 2018 году.

В мероприятии приняли участие главные врачи и заведующие отделениями межрайонных противотуберкулезных диспансерных диспансеров области, заместители главного врача и зав. отделениями ВОКПТД, руководители профильных служб и подразделений.

Заседание медицинского совета открыл главный врач КУЗ ВО «ВОКПТД им. Н. С. Похвисневой» С. В. Корниенко. Он подчеркнул что, по результатам 2018 года Воронежская область выполнила все целевые показатели профильной целевой программы, а также Нацпроекта «Здоровье» и по итогам года заняла 7-е место среди 85 регионов-субъектов РФ.

Так, по сравнению с предыдущим годом территориальная заболеваемость туберкулезом (ТБ) в нашей области уменьшилась на 11,3%: с 27,4 случая на 100 тысяч населения в 2017 году до 24,3 случая в 2018 году (по РФ: 2017 г.– 48,3; 2018 г. – 44,4, т.е. вдвое выше). Число лиц, больных туберкулезом, впервые выявленных в 2018 году в области также уменьшилось до 568 человек (в 2017 г. - 639 чел.). Снижение заболеваемости туберкулезом произошлопо всем категориям населения. Снизился уровень заболеваемости туберкулезом и число заболевших ТБ среди постоянного населения области (важный целевой показатель).

Выполнены индикаторыплана мероприятий Минздрава России по сохранению жизней: территориальный показатель смертности от туберкулезаснизился по сравнению с предыдущим годом на 22,6%: с 3,1 случаев на 100 тыс. населения в 2017 году до 2,4 в 2018 году (по РФ: в 2017 г. – 6,4 случая; в 2018 г. – 5,8). В абсолютных цифрах: от туберкулеза в 2018 г. умерло 56 человек (в 2017г. – 72). Таким образом, удалось сохранить 16 человеческих жизней.

В Воронежской области сохраняется высокий охват населения профилактическими осмотрами на туберкулез. В 2018 году осмотрено всеми методами обследований (рентгено-флюорография, иммунодиагностика и бактериологическое исследование мокроты)2,066млн. человек (в 2017 г. – 2,046млн. чел.), что составило 88,5% от всего населения против 87,6% в 2017 году (по РФ: 2017 г.– 71,3%; 2018 г. – 72,7%).

Тем не менее, отметил С.В. Корниенко, ряд фактов указывает на еще недостаточную работу медицинских организаций общей лечебной сети по раннему активному выявлению туберкулеза. Так, не все лечебные учреждения области в полном объеме вносят в областную базу данных мониторинга флюороосмотров сведения о лицах, прошедших флюорографическое обследование в их учреждении, что приводит кразночтениюотчетных данных.

Особое внимание, как и в прошлые годы, уделялось обследованию на туберкулез лиц из групп «социального и медицинского риска», на которых приходится более половины т.н. недовыявленных больных. И хотя показателив этом направлении улучшаются - осмотр групп риска по туберкулезу вырос на 2,2% и составил в 2018 г.92,0% (в 2017 г. – 90,0%), однако количество лиц, не привлеченных в 2018 году к осмотрам, остаётся значительным – 32164 человек.

Также весомую долю составляют лица с выявленной в ходе флюорографического осмотра патологией в органах грудной клетки, но так и не прошедших повторное дообследование: в 2018 г. – 325 чел. Вполне возможно, что среди данной группы населения окажутся и больные с активным туберкулезом, которые продолжат распространять инфекцию.

Далее в ходе заседания Медсовета были заслушаны итоговые выступления заместителей главного врача ВОКПТД (по направлениям), а также руководителей профильных служб и подразделений диспансера.

Несмотря на имеющиеся трудности, противотуберкулезная служба области продолжает активную работу по совершенствованию лечебно-диагностических мероприятий. За последние несколько лет в региональную фтизиатрию внедрены передовые организационные, диагностические и противоэпидемические подходы, позволяющие выполнить все современные стандарты лечения и диспансерного наблюдения больных туберкулезом. Современные молекулярно-генетические методы исследования (МГМ-диагностика) позволяют сократить время от момента выявления патологии до установления диагноза до 72 часов, и назначать адекватную спектру устойчивости схему химиотерапии с первых дней лечения. В основе организации амбулаторного этапа лечения по-прежнему лежат пациент-ориентированные методы повышения приверженности больных к лечению и принципы контролируемости терапии. Все это позволило значительно повысить эффективность лечения (показатели эффективности стабильно улучшаются на протяжении последних лет).

В целях дальнейшей стабилизации эпидемической ситуации по ТБ на территории Воронежской области необходимо обеспечить строгую преемственность между стационарным и поликлиническим этапом лечения (при выписке больного из стационара) - с целью максимально строгого соблюдения назначенного режима химиотерапии и принципа контролируемости лечения на амбулаторном этапе, в том числе с использованием методов социально-психологической помощи и поддержки.

Необходимо продолжать оказывать практическую и методическую помощь медицинским организациям ПМСП по раннему выявлению и профилактике туберкулеза. Активнее направлять больных в противотуберкулезные санатории, совершенствовать работу в очагах туберкулезной инфекции, добиваясь выявления и привлечению к обследованию максимального числа контактных лиц. И, разумеется, проводить постоянную санитарно-просветительскую работу как среди больных туберкулезом, так и среди лиц из их ближайшего окружения- на всех этапах лечения.