А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Конференция медицинских психологов с участием специалистов ВОКПТД

02.04.2019

В марте вВоронежепрошла Первая региональная практическая конференция по медицинской психологии, посвященная роли и значимости данной дисциплины в системе здравоохранения Воронежской области, а также решению актуальных проблем медико-психологической практики.

В работе конференции приняли участие психологи КУЗ ВО «ВОКПТД им. Н.С. Похвисневой», работающие в кабинетах медико-социальной помощи.

Это первое мероприятие подобного рода, обусловленное необходимостью объединения профессионального сообщества медицинских (клинических) психологов области и последующего обмена опытом.

С основным докладом на конференции выступила М.В. Ларских – доктор психологических наук, зав. патопсихологической лабораторией КУЗ ВО «ВОКПНД», главный специалист по медицинской психологии областного департамента здравоохранения. Она отметила, что на сегодняшний день в медицинских организациях области трудятся в общей сложности 190 клинических психологов, но это обеспечивает лишь половину потребности ЛПУ.

Выступавшие на форуме ведущие специалисты отметили в докладах тесную связь и взаимное влияние соматического и психического здоровья человека. И, соответственно, задача психологов – выявить возможные отклонения, скорректировать негативную личностную реакцию пациента на заболевание, повысить, тем самым эффективность исхода лечения.

Важнейшей задачей психологов, в том числе работающих во фтизиатрии, является профилактика и коррекция психоэмоциональных проблем (состояний) пациента, направленная на снижение тревожности, а также депрессивных, ипохондрических проявлений (симптомов), вызванных соматической патологией. Особенно это важно для больных туберкулезом (ТБ), длительно пребывающих в стационаре, а затем продолжающих курс лечения амбулаторно.

Практика показывает, что больные ТБ уже на начальном этапе заболевания отличаются особыми эмоциональными характеристиками, а также наличием ряда пограничных нервно-психических расстройств. Заболевание туберкулезом нередко приводит к тому, что пациенты испытывают чувство отверженности, неполноценности, страха перед социумом.

Поэтому немалую часть больных ВОКПТД составляют тревожно-мнительные, эмоционально неустойчивые пациенты, склонные к накоплению отрицательных эмоций, с нарушенной социальной адаптацией. Уже изначально им свойственна неуверенность в себе и в завтрашнем дне, тотальное снижение самооценки.

Всё это накладывает на медицинских психологов тубдиспансера дополнительную ответственность, поскольку заболевание ТБ является социально значимым и представляющим опасность для общества. К слову, все больные ТБ, поступающие в стационар и находящиеся на длительном стацлечении, в обязательном порядке трижды консультируются медицинскими психологами. Мотивировать пациента на лечение, на длительный приём противотуберкулезных препаратов, нивелировать его психо-астенические проявления и убедить в возможности полного выздоровления – вот основные моменты, на которые следует обратить внимание.