А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Совещаниеглавных фтизиатров Центрального федерального округа России

15.04.2019

Совещаниеглавных фтизиатров

Центрального федерального округа России

11-12апреля 2019 г. вВоронеже состоялось масштабное межрегиональное совещание, посвященное вопросам профилактики и оказания противотуберкулезной помощи на территории Центрального Федерального Округа РФ.

Организатором мероприятия и принимающей стороной выступил КУЗ ВО «ВОКПТД им. Н.С. Похвисневой» во главе с руководителем учреждения – главным внештатным специалистом фтизиатром Минздрава РФ по ЦФО С.В. Корниенко.

Открыли совещание и приветствовали участников руководитель Федеральной службы Росздравнадзора по Воронежской области д.м.н., профессор В.М. Щербаков и заместитель руководителя департамента здравоохранения Воронежской области д.м.н., профессор Н.Е. Нехаенко.

В работе совещания приняли участие ведущие специалисты и главные врачи - руководители противотуберкулезных служб всех 18-ти субъектов РФ, входящих в Центральный Федеральный Округ, всего 66 человек.

С приветственным словом и докладом на тему «Национальная стратегия борьбы с туберкулезом в РФ: достижения, задачи, перспективы» выступила главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава России И. А. Васильева.

Директор программы ВОЗ по борьбе с туберкулезом Т.Ч. Касаева представила «Международный обзор эпидситуации по туберкулезу в Европейском регионе».

С докладами о новых современных подходах к лечению больных туберкулезом с МЛУ возбудителями выступили заместитель директора по наукеФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» Минздрава России, д.м.н., А.Г. Самойловаи заведующий кафедрой фтизиатрии ФГБОУ ВО «Ижевская государственная медицинская академия» Минздрава России, д.м.н., профессор О.Е. Русских.

С основным докладом об итогах работы по предупреждению распространения туберкулеза в ЦФО выступил С.В. Корниенко, отметивший в целом положительные результаты деятельности регионов.

Центральный Федеральный округ по итогам 2018 года занял 1 ранговое место среди всех округов Российской Федерации, а 5 регионов, входящих в округ (Белгородская, Воронежская, Орловская, Рязанская области и г. Москва),вошли в десятку лучших по показателям противотуберкулезной работы.

Территориальная заболеваемость туберкулезом по ЦФО в 2018г. снизилась на 10,3% - с 31,0 случая в 2017 г. до 27,8 случая на 100 тыс. населения, что на 37,4% ниже(!), чем в среднем по Российской Федерации (44,4 на 100 тыс. населения). Территориальная смертность от туберкулеза по ЦФО снизилась на 20,0%(!) - с 3,0 в 2017г. до 2,4 на 100 тыс. населения (РФ: 2017г. – 6,5 на 100 тыс. населения; 2018г. – 5,8 – снижение на 10,8%). Распространенность активного туберкулеза в ЦФО (2017 г. – 51,7; 2018 г. – 45,8на 100 тыс.) - на 55% ниже, чем в РФ (2017г. – 109,8; 2018г. – 101,6 на 100 тыс.).

Тем не менее, отмечено на Совещании, основнымипроблемами, препятствующими более динамичному улучшению эпидобстановки в регионах округа, как и в целом по стране, является рост форм туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией, а также сохраняющийсявысокий удельный весмножественной лекарственной устойчивости (МЛУ-ТБ) у впервые выявленных больных.В ряде регионов ЦФО отмечена слабая организацияконтролируемого лечения больных, особенно на амбулаторном этапе; недостаточное снабжение противотуберкулезными препаратами; низкая приверженность больных из-за отсутствия социальной поддержки.

Несмотря на постепенный рост в регионах ЦФО охвата населения осмотрами на туберкулез всеми методами -в 2018 году в округе охват вырос до 71,5% - эти показатели остаются недостаточно высокими для полного и своевременного выявления туберкулеза. На это указывает и некоторое снижение активного выявления туберкулеза в 2018году. С одной стороны это связано с недоработкой общей лечебной сети по организации и проведению осмотров, с другой- с почти 100% износом имеющейся флюорографической техники.

В ходе Совещания с короткими докладами выступили главные специалисты-фтизиатры субъектов ЦФО и руководителиобластных противотуберкулезных учреждений из Белгородской, Брянской, Владимирской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской, Ярославской областей и г. Москвы.

В ходе последующей дискуссии и после подведения итогов совещания были выделены основные проблемы, требующие первостепенного решения, в частности:

- необходимость разработки программы модернизации фтизиатрической службы;

- неотложное обновление флюорографической техники;

- внедрение единого персонифицированного учета рентгенофлюорографического обследования населения;

- внедрение во всех регионах программ социальной поддержки больных туберкулезом.