А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

О медико-социальной помощи и психологической поддержке больных туберкулезом в 2019 году

15.02.2020

В 2019 годупродолжалась активная работа по оказанию психологической и медико-социальной помощи больным туберкулезом (ТБ).

Необходимо отметить, что помощь в предоставлении мер социальной поддержки и психологическое консультирование пациентов является одной из важнейших задач противотуберкулезной службы области, учитывая длительный характер и социальную значимость заболевания, а также необходимость принимать большое количество противотуберкулезных препаратов больными – как в стационаре, так и на амбулаторном этапе лечения (в течение 9-12 месяцев и более). Всё это, с учетом пребывания значительной части пациентов в трудной жизненной ситуации, способствует дополнительному их мотивированию к продолжению лечения и профилактике перерывов (отрывов)в лечении.

Сегодня в ВОКПТД функционируют два кабинета медико-социальной помощи (КМСП) - для жителей г. Воронежа (в корп. № 2) и для сельских районов области (в корп. № 3). Главная задача сотрудников КМСП – способствовать улучшению исхода (повышению эффективности) лечения больных, включая наиболее проблемных пациентов слекарственно-устойчивыми формами туберкулеза и социально дезадаптированных лиц.

За 2019 год в стационаре и амбулаторно было охвачено консультативной медико-социальной помощью 643 больных ТБ, состоящих на диспансерном учете в ВОКПТД. Все они были детально проинформированы о порядке и условиях получения мер социальной поддержки по линии Управлений соцзащиты. В их числе – 288 т.н. «первичных» пациентов с впервые установленным диагнозом туберкулеза в 2019 году.

Из всех проконсультированных больных в течение года было отобрано 245 пациентов (с соответствующими критериями нуждаемости) – для оказания государственной социальной помощи и поддержки по месту жительства, всем им выданы медзаключения для предоставления в Управления соцзащиты.

В общей сложности из всех отобранных специалистами больных за истекший 2019 годполучили реальные денежные выплаты от государства 127 человек (96 чел. - по городу Воронежуи 31 чел. - по сельским районам области).

Кроме того, специалисты КМСП продолжали оказывать больным помощь в восстановлении утраченных и замене просроченных документов. Так новые паспорта РФ получили32 пациента, пенсионные СНИЛС – 14 человек, полисы ОМС – 14 человек, оформлено пенсионных выплат в ПФ РФ по возрасту и инвалидности- на 8 человек.

Еще одна важная сторона работы – обеспечение больных ТБ ежемесячными продуктовыми наборами. За минувший год 3800 проднаборов было получено 621 пациентом (190 больных из г. Воронежа и 431 больной из сельской местности).

Все пациенты на стационарном этапе лечения своевременно получали также психологическую помощь и поддержку. В 2019 годупсихологическим консультированием были охвачены 1089 больных (419 жителей Воронежа и 484 жителя сельских районов). Значительная часть пациентовбыли проконсультированы клиническими психологами неоднократно – в первую очередь слабо приверженные к лечению и склонностью к отрывам от лечения. В общей сложности в минувшем году специалистами было проведено 1904 психологических консультаций больных и их родственников, направленные на формирование приверженности к лечению.